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보이차의 종류

kvca 2020. 9. 26. 21:13

보이차 종류에는 어떤 것이 있나

보이차는 소장 가치가 있고 독특한 식감으로, 마실 수 있는 골동품이라 불린다. 그리고 보이차의 많은 건강기능이 많은 다우의 사랑을 받고 있다.
 
보이차 종류에는 어떤 것이 있나
  (1) 제조법에 따라 다르다

  생차는 자연발효,  여러해 동안  차성은 온화하게 변하고, 좋은 보이차는 보통 이런 방법으로 만든다.
 
  숙차는 인위적인 발효법으로 차의 성질을 부드럽게 하고, 차의 성질이 부드럽고 차마시기가 좋다. 1973년 이후를 경계점으로 한다.


 
  (2) 보존형식, 건창 및 습창
 
  건창고 보이:지존통풍, 건조 및 청결한 창고에 넣어 찻잎을 저절로발효, 진화는 10~20년이면 좋다.
 
  습창 보이: 통상지하실, 지하실, 지하실, 지하실,발효의 속도를 빠르게 해.찻잎의 내용물 파괴가 비교적 많기 때문에 진흙 냄새나 곰팡이                         냄새가 나며, 습창 보이 진화의 속도는 비교적 빠르지만 곰팡이가 발생하기 쉬우며 좋은 보이차를 고르는게 관건이다. 


  (3) 외형에 따라 나눈다
 
원형떡모양: 납작 원반장, 이 중 7자빙은 1조각당 357g, 7개당 357g이다.개당 2500g의 무게가 나가는 통 하나에 '칠자병'이라는 이름이 붙었다.。


퉈차: 밥사발 크기, 개당 100g, 250g, 현재 정량당 2g-5g의 미니 토차가 있다.


벽돌차 : 직사각형혹은 정사각형 250g-1000g으로많이, 이런 모양으로 만든 것은 주로 운송이 편리하도록 하기 위함이다.


금과공차: 압제크기가 다른 반과형, 100g에서 수천까지그램까지있다.


천량차:크기가 다른 조임 바는 차마다 무게가 비교된다.무게(작은 것은 한 줄에 50kg 정도)다.


산차: 차를 제조하다 나온 차의 부스러기 또는 압축하지 않고 차잎 그대로 말려서 가공한 차이다.



4. 산꼭대기별 분류
 
보이 고다산 이랑창강을 경계로 강 내(즉, 란창강 이동)로 구분하다6대 다산: 유락, 게덴, 의방, 망가지, 벽돌, 만사즉, 현재 흔히 말하는 '이무차의 산지'라 하고, 강외(즉, 난창강 이서) 신육대 다산: 남찰, 남교, 멍송, 징매, 브랑, 바다.
普洱古茶山以澜沧江为界划分为江内(即澜沧江以东)古六大茶山:攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、漫撒,即现在通常说的“易武茶产地”;江外(即澜沧江以西)新六大茶山:南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达。